Newsletter du 19 décembre 2016

Chèque repas

A l'heure actuelle, la valeur des rémunérations en nature est fixée à 2,80 euros en ce qui concerne le repas offert au salarié dans un restaurant par l'employeur pour le repas principal pris au cours d'une journée de travail. En d'autres termes, soit le salarié doit payer ce montant à l'employeur, soit ce montant de 2,80 euros est imposé. Toutefois, lorsque le prix de repas mis en compte par le restaurateur dépasse le montant de 8,40 euros, la valeur fiscale de la rémunération en nature s'établit à 2,80 euros, augmentés de la différence entre ledit prix et le montant de 8,40 euros.

Le gouvernement, en concertation avec les partenaires sociaux, prévoit d'augmenter le taux de 8,40 euros à 10,80 euros. La valeur de la rémunération en nature fixée à 2,80 restera inchangée.

Exemples:

A. Valeur du chèque: 10,80 € - Contribution du salarié: 2,80 €

L'avantage du salarié à hauteur de la différence entre 10,80 et 2,80 = 8,00 euros est exempt d'impôt.

B. Valeur du chèque: 12,00 € - Contribution du salarié: 2,80 €

L'avantage du salarié à hauteur de 9,20 euros (12,00 - 2,80) est imposable à hauteur de 1,20 euros (12,00 - 10,80) et exempt à hauteur de 8,00 euros (10,80 - 2,80).

L'ensemble des mesures de la réforme fiscale est publié sur le site www.reforme-fiscale.public.lu.

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